一天,螃蟹兄弟俩正在河边披发步。
他们发现,离他们不远处有个用石头堆起来的炉灶。固然在他们出门前,妈妈叮嘱过,不能到危险的地方玩耍。但是他们没有听妈妈的话,兄弟俩抱着巨大的好奇心,静静地接近了炉灶。
他们先在起伏不平的石灶上走,然后又爬到锅沿舞蹈,可是一个转圈还没完成。只听“扑通”一声,兄弟俩双双掉进了装满水的锅里。
兄弟俩惊慌失措地在锅底四处探寻,但愿能找到一处缝隙挤出去。可是锅里根本没有缝隙,水还满满当当地装着,一滴不漏。他们只能改变逃跑路径,沿锅壁向上攀爬。可是,铁锅其实太滑,他们刚爬了两步,便重重地跌了下去。兄弟俩拍拍钳子,爬起来,重新往上攀爬。不一会儿,他们又重重地滑落下来。5次,6次,10次……
有那么一两次,眼看就要爬到锅口了,一阵风吹过,他们又前功尽弃。