非洲大草原上生活着一群斑鬣狗,斑鬣狗的首领都是母狗,一,是因为母狗比公狗体型大;二,是因为母狗比公狗更具有组织和领导才能。并且,斑鬣狗的首领是世袭制,首领不幸死亡,它的女儿(相当于公主)就很自然担当起首领的职责。
很不幸的是斑鬣狗群不远处有一个狮群,从单个的实力来说,斑鬣狗不是任何一头狮子的对手,但是斑鬣狗生殖能力和存活能力都比狮子要强,因此,斑鬣狗群体力量强大。如果说草原上敢跟狮群一争高下的只有斑鬣狗,它们可以以多胜少敢从狮子嘴里抢夺食物,当然狮群也时常从斑鬣狗嘴里抢夺食物,在这方面充其量就是双方打一个平手。