读《假币》有感
这则故事讲了:一个孩子卖光了所有的药材上了一所北京的学校,可买药人却夹了三张假币,孩子只有趁早上乱,交给老师,可他犹豫了,错过了这个机会。下课时,他把这些钱交给了老师,他只觉得大脑一片空白。 他准备和老师说实话,限他日补上,可正当他提起钱时,老师却说让小偷给偷了。孩子虽然高兴,但一想到老师的衣着,布衣布鞋,于是孩子便更加努力学习回报老师。
孩子学有所成去看老师时,准备了一万元钱,和老师谈论到假币时,他没想到,老师还拿着假币,老师说他说的是假话,孩子问老师为什么不揭穿?老师则给了他一个感人的答案。他泪流满面,求老师再教他学习。
这个故事使我明白了:三张假币,完成了学生求学的心愿。有时理解和宽容就是对人最好的帮助,伴你走过风雨。当你见到人生的彩虹时,你也一定会泪流满面,这样的老师足够担当“为人师表”这四个字!