4月1日上午,阳光明媚。我们学校举行了一个在校外开展的活动——扫墓活动。三年级八个班,每个班级都举着一面旗子,这样各班学生跟着自己的旗子就不会走丢了。
这是我们年级第二次在举行校外活动。第一次还是二年级时去消防队参观。跟着队伍,我高兴得走路都要跳起来了。我走到半路的时候,往后看了一看,妈呀!我们这是排成了长龙吗?真是从头看不到尾,从尾看不到头啊!过马路的时候,因为有车,所以中间分开一大段。路上的行人,看到我们这么长的队伍,有的都看呆了,有的拿出手机拍照。
到了爱国主义教育基地后,我看到了三小、二小的学生也来扫墓。但是,我们实小是第一个开始扫墓的。
我们排好队来到烈士纪念碑前,老师们把各自班的学生队伍整理好。然后就真正开始扫墓了。
其中一个班主任老师站在队伍前面说:“请所有戴帽子、打伞的人都把帽子,伞收取来,默哀三分钟。”周围立刻安静下来,所有人都怀着无比崇敬的心情默哀着。我一边默哀一边想:“革命烈士他们用自己的生命换来了我们美好的今天,他们是多么的伟大。”
默哀三分钟后,就开始献花圈。学生代表把花圈慢慢抬上去,然后轻轻放下。最后三0三班的同学开始献诗,我们跟着在底下齐诵《在烈士纪念碑前》。
活动结束后,我们在人民公园休息了一会儿,然后就回学校了。
通过这次活动,我懂得了我们今天美好的生活来之不易,以后要好好学习,长大报效祖国。只有自己的祖国强大起来,别的国家才不敢来欺负我们。
这真是一次既累又开心,还意义非凡的扫墓活动。