天下事有难易乎?为之,则难者亦易也;不为,则易者亦难也今天学习了《为学》这篇课文,颇有感触。作者的话实在太对了,天底下的事情是有什么难易之分,主要就在于你肯不肯去做。只要做了,再难的事情也会变得容易,反而如果你不做呢?那么再容易的事情就会变很难。所以,我们遇事要肯下手,不要想,那样才会有收获。
这篇课文里作者还列举了贫富两个和尚去南海这件事。贫和尚凭一瓶一钵就实现了自己的愿望;而富和尚呢?多年来欲买舟而下,但到后来还是一场空白。这难道不像我们现实生活中的一些事情吗?记得有一次,我和同学在一起写作业,忽然看见书上有一道难题。我皱了皱眉头,心想反正老师又没叫做,就甭管它。可是我同学却两眼发光,就像看到宝贝似的,二话没说立刻在草稿纸上算了起来。没过多久,就做出来了。我顿时觉得十分惭愧
像这样的例子还有很多,比如我们做数学方程组吧。有些方程组看起来很长一串,数字2020也复里复杂的。多数同学要么就把它们丢到一边,要么就乱做。可是只要你认真地去思考,善于发现规律,这些方程其实都很简单。
想和做,就只有一步之遥,轻轻一跃就可以实现。但为什么人们却老爱空想呢?难道人之立志真的不如蜀鄙之僧哉?不,不是的,而是因为懒惰这个坏东西在作怪。它催使人们放下手中的工作,尽情享受。这是很舒服,但到后来你肯定会一事无成。所以,我呼吁人们一定要战胜自己的惰性,用你的双手,开拓未来,不断创新。成功永远属于勤劳的人!