很早以前,就听说过《钢铁是怎样练成的》是一本值得读的好书。所谓闻名不如见面,前不久,我就读了这本好书,使我有很深的感触。
这本书的主人公是一个名叫保尔柯察金的青年。在他十二,三岁时,母亲把他送进了学堂。保尔的家庭很贫困,母亲在给别人做佣人,哥哥是一个电工,而父亲很早就死了。所以,进学堂对于保尔的家庭来说是一个非常难得的机会。但是,保尔对于教书先生的不公平。对于教书先生对他的百般刁难感到十分愤怒,因而做出一系列的报复行为。很快学堂就把他开除了~~~后来,由于神经遭受破害,导致自己下肢瘫痪,双目失明。但是保尔并没有放弃自己那年轻的生命,而是更加的努力用他仅有的一点点儿生命写成了一部中篇小说《暴风雨所诞生的》。
当然,这本书对于我们有些人来说,可能会有些看不懂。因为我们生活在一个和平的年代,但是,这样的精神还是可以延续的。钢铁是怎样炼成的呢?就像保尔一样,为了革命的事业坚持到底,无论多大的困难,多大的挫折都不屈服。这就是所谓的百折不挠。
人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。人应当赶紧地,充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。