在家乡养病期间,保尔到烈土墓前凭吊战友,感慨万千,发出了感人至深、振聋发聩的豪言壮语:“人最宝贵的是生命。有一次差点死了,但他想起了战友,觉得自己应该活下去,毕竟生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”毫无疑问,保尔热爱他的生命……是的,世界上没有两片相同的树叶,每个人的生命都是独特的,我们没有理由不热爱自己的生命,没有理由因为自己的出身、相貌等一系列外在因素感到自卑,我们每个人都是独特的!我们应该不断学习,多层次发展自己,不断提高自己,努力地为中国的发展贡献自己的力量,实现自己生命的价值。
保尔曾经四次面临死亡的威胁,可是他一次又一次奇迹般地存活了下来,支持他的正是他超人的意志力。我们应当不断磨砺自己的意志,学会在困境中生存,当遇到挫折时要微笑面对。
保尔一生受过的伤对我们这些温室里的花朵来讲,简直不可想象。或许我们曾经会因为小擦伤而落泪,但从现在开始我们我们要坚强,绝不可以轻易落泪!
保尔在得知自己即将全身瘫痪双目失明的时候也曾想过自杀,但他最终放弃了这个念头,决心拿起笔重新回到战斗行列……由此可见,在遭受了重大挫折,有消极的想法属正常,最关键的是要坚定信念,克服它,并化之为动力。
保尔的牺牲精神值得我们每个人学习。我们都是娇生惯养的小皇帝、小公主,从小到大很少为别人做过什么,更别说为别人牺牲自己什么了,因此牺牲精神显得难能可贵,我想在现代社会具有牺牲精神将会是一种优势。
保尔的与两个女孩的爱情故事给了我们不懂爱情的学生的启示:将来选择伴侣,不可强求,志同道合,可得长久,有一个好伴侣,更有助于我们人生理想的实现。
我们有很长的路要走,有许多未知的挑战在等我们,但我相信我们可以像保尔一样把自己祖国建设得更加繁荣富强!