暑假,我读了《装乖的小孩》。这是一本童诗,我印象最深的是《葡萄干》。葡萄老了,长出了很多皱纹,心却越来越甜。短短的三行,极富画面感,营造了无限的想象空间。
细嚼《葡萄干》,我觉得更像是在写人。杂交水稻之父袁隆平,一世辛劳,心忧苍生,为让中国人端牢饭碗,年届九旬,追梦不止。宝藏爷爷终身俭朴,躬耕不辍,常穿着10块钱一件的衬衫搞科研,留给世界的不仅有杂交水稻,还有他传承的宝贵精神。燃灯校长张桂梅,扎根贫困地区40多年虽九死其犹未悔,用生命点滴书写高尚的人格和精神魅力。他们就像葡萄干,倾尽全力,奉献所有。
突然,想我到了道德老师卞老师,五十多岁,瘦削的脸上布满皱纹像一枚干瘪的枣核。那是上学期的一天,异常闷热,课间操后,同学们纷纷涌向厕所旁,洗脸洗手洗脚,给自己降温。暴雨好像也赶来凑热闹,没有任何前奏,突然倾盆。不一会儿,地面就积成小河,水越聚越多,开始向厕所里倒灌,躲雨的同学吓得哇哇乱叫,有的焦急地向门口张望。突然,雨幕中出现一把小伞,别急,也别挤,我抱你们出去。卞老师一手撑伞,一手夹着学生,在水中来回跳跃前行,像雨中的奥特曼。我们站在楼上,一边庆幸获救,一边看风景。雨越来越大,厕所门口地势低,早已汪洋一片,那熟悉的小伞像飘在汪洋中的船。忽然,伞被刮翻了,我们看见他躬身在水里摸着,猛然用力一掀,下水道盖板翻在一边。厕所旁边,他徒手清淤,积水淹没了他的胳膊和小腿,湿透的衣服裹着他小小身板,就像一枚漂在水上的葡萄干。学校网诺断了,他会修;操场有野狗,他去赶;校园有马蜂窝,他敢捅他仿佛无所不能,是我们心中的超人,他也是我妈妈的老师,扎根乡村三十多年,默默耕耘,无悔无怨。
得好书滋养,新时代的少年有了人生理想,只争朝夕齐努力,不负韶华启新程!今天起,我要努力学习,长大后,我要做一名乡村教师,扎根基层默默奉献,像葡萄干一样,小小的身板发挥大大的能量!