• 4、 《水孩子》读书笔记300字_《水孩子》读书笔记
今天,我读完了《水孩子》这本书,读后,对我有很深的感触。
书的主人公是一个叫汤姆的小男孩儿,他从小失去父母,没有读过书,为了生存,他给一个个需要扫烟囱的房屋去扫烟囱,所以他的衣服总是很脏。他可怜极了,因为他的师傅却总是将他扫烟囱挣来的钱装进在自己的腰包里,从不给汤姆。
终于有一天,汤姆逃了出来。他逃出来以后,又经历了许多磨难,变成一个水孩子,变成水孩子以后,又去了遥远的天外天他最不想去的地方,但在这里,他终于知道了只有扬善除恶,积极的面对生活,才能过上幸福的生活。
我想,汤姆是一个对生命及其负责的孩子,扫烟囱时,他尽管受尽欺凌,但总是乐观的去面对,在去天外天的路上,他总是意志坚定毫不动摇,令我十分敬佩。
《水孩子》令我懂了一个道理,克服自己,做回自己。
通过对《水孩子》的阅读,我非常的喜爱这个童话故事。主要讲了一个扫烟囱的贫苦小男孩汤姆是怎样变成水孩子的。
汤姆到哈特荷府扫烟囱,被别人误认为是小偷,大家一起追赶汤姆,经过汤姆曲折的逃离过程,最后汤姆在小溪里洗澡的时候,奇妙的发生了变化,变成了水孩子,并且在仙女的感化下,经过各种冒险奇遇,克服了自己的各种性格缺陷,最后长大成人的故事。
这个童话让我学会了不少东西,比如,汤姆看见从前辱骂自己的师傅格里姆斯先生遇到危险不愿意给予帮助的时候,故事告诉我们,只有肩负着自己应该肩负的责任,做自己不愿意做的事情,人类才会有前进的动力等等。故事还告诉我们人善有善报,恶有恶报,所有在人世间犯得罪恶,今后必定遭到惩罚。
《水孩子》这本书的原著是英国作家,查尔斯金斯利,改写:姜慧。这本书生动地讲述了一个名叫汤姆的扫烟囱的小男孩是怎样变成水孩子,又如何在仙女的指导下经历了各种各样的事情,最后长大成人的故事。
小汤姆这个扫烟囱的小男孩在没有变成水孩子之前不仅不能吃饱睡好更别说上学、痛痛快快的洗个澡了;并且还要忍受着打、骂。当然我们现在的生活要比小汤姆以前的生活好过一千一万倍。
所以我们要好好学习,天天向上,珍惜每一分每一秒,做个勤于思考、善于动脑的好学生。
我们也都知道小汤姆成为水孩子后在惩恶仙人的指导下成为了一个助人为乐、彬彬有礼的人。我也要向他学习做一个彬彬有礼、助人为乐的好学生。
这本书使我懂得了一些道理,不信你也去瞧一瞧《水孩子》。