《青铜葵花》读后感
自从读完《青铜葵花》这本书后,我一直有很大的感触。这本书很让人感动,青铜一家朴实无华的精神令人敬佩。
这是一个名叫青铜的男孩和一个名叫葵花的故事。葵花是城里的一名雕塑家的女儿,因父亲不慎跌入水中死去,青铜家便收养了她。青铜家是整个村子里最穷的。葵花7岁,该上学了,哑巴哥哥青铜11岁,也渴望上学,但因为太穷,所以只能选择一个,最终选了葵花。当葵花11岁时,整个村遇到了蝗灾,家里没钱,奶奶只好以去探望妹妹的名义去捡新棉花,换钱。因为过于疲惫,奶奶患上了重病,换来的钱给葵花交完学费就没多少了。葵花为了奶奶,故意考不好试,去江南拣银杏挣钱。当葵花回来时,奶奶就撑不住去世了。不久市长知道了就把葵花接回市里,青铜一家都不舍得。青铜不管日晒雨淋每天坐在草垛上等待着葵花,当他再次看见葵花时,他用尽平生力气,喊出了葵花的名字。