这是一本令人感动的书,书中有兄妹情,父子情,母女情深深地打动着我。
青铜是一个哑巴男孩,葵花是一个城里来的小姑娘。自从葵花来到青铜家,青铜家人就把葵花当成掌上明珠一样,连青铜也不例外。但青铜家很贫穷,是大麦地最穷的一家,年迈的奶奶都把自己的祖传耳环,像割肉一样卖掉了,拿来的钱,就为给两个孩子一个美好的童年。
青铜是一个无私奉献的男孩,有一次村里一年一度的马戏团表演在大麦地举行了,那里人山人海,人们把马戏场围得水泄不通。青铜为了让葵花看到表演,让妹妹骑在自己背上,一直坚持了好几个小时,汗珠从他的脸颊上飞泻下来,时间久了,他开始体力不支了,青铜头晕眼花,但他仍然咬紧牙关,坚持着。就为了能让妹妹看一场完整的马戏,自己却错过了一年一度的马戏表演!