中国–两个字像长城方砖一样方正,像天坛顶一样浑圆的字。两个铜一般铿锵,玉一般清润的字。两个仆倒又站起的字,两个枯于野火又荣于春风的字,两个汉风唐雨沐浴的字……
这是我们的祖国,我们古老而青春的祖国,我们龙飞又凤舞的祖国。它是九百六十万平方千米的总和,它是五十六个民族的起源,它是十三亿人口的缤纷花季。
中国,是杭州西湖的“浓妆淡抹总相宜”,是庐山的“横看成岭侧成峰”。傣家竹楼前如水的月色,世界屋脊上的布达拉宫,都是你留下的美景,留给我们无限的遐想。在无锡,有《二泉映月》的夜阑人静,泉清月冷;先秦时,亦有琴师俞伯牙描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”的《高山流水》。如诗如画的景,奔放饱满的琴,这些是祖国留给我们的念想,留给我们千年不失的美丽。