在20xx年的寒假里,我读了一本书,名叫《伊索寓言集》,它是出自于古希腊的一个仆人:伊索。它的结构是先讲一个故事,然后在最后揭示文章所含盖的一个道理,可谓“文包理“。
其中,我最喜欢的一篇寓言就是:《蝉和狐狸》它的内容是:一只蝉在大树上唱歌。狐狸想吃蝉,便设下一个圈套。他故意站在蝉的对面,赞叹道:“您的歌声多么美妙!您真是一个天才的歌唱家,您能下来让我见识一下您那动听的歌喉吗?”
蝉查觉其中有诈,就摘下一片树叶扔下来,狐狸以为是蝉,就猛地扑过去。
蝉对狐狸说:“朋友,要是你以为我会下来,那就大错特错了。自从看到你的粪便里掺杂着蝉的翅膀,我就对你怀有戒心了。”
这个故事告诉我们:一个聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。