“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”每当我哼起这首耳熟能详的歌曲,就会想起海伦·凯勒、张海迪等那些身患残疾,却有一颗坚韧之心的伟大英雄。
有一次,我闲来无事,便随手拿了一张完整的a4纸,折了一架“幸福牌”纸飞机。我预期它会飞得又高又远,然而结果却大相径庭。无论我如何努力地抛扔,这架飞机都是一头栽倒在我的眼前。失望之余,我拿手头一张破损的纸,再次折了一架“缺憾牌”纸飞机,想拿它和幸福飞机一比高低。
其实,我心里早就有了答案。一张破损的纸折的飞机怎能跟完整的纸折的飞机相提并论呢,两者之间岂不是天壤之别?看着眼前的缺憾飞机,我百无聊赖地抛了出去。没想到的是,它竟然很快就把我的视线牵引到了几米之外的高空,比幸福飞机飞得更高更远。我惊讶地张大嘴巴,看着缺撼飞机投入了蓝天妈妈的怀抱,心里是又惊又喜。
两架小小的纸飞机迥然不同的命运,不禁让我的预判大跌眼镜,还引发了我对人生深深的思考。那架“幸福牌”纸飞机,就好比一个幸福的家庭、一副健全的四肢和一段顺利的人生;而那架“缺憾牌”纸飞机,则象征着一个破碎的家庭、一副残缺的四肢和一段坎坷的人生。上帝给有些人创造的条件并不是那么优越和幸福,可是他们却用顽强的意志克服种种困难,迎来了明天与希望。与此相反的是,有些人虽拥有完满的条件,却自甘堕落、不求上进,最终等来的是“老大徒伤悲”的结局。
这让我联想到了自己:假如我遇到了这样那样的困难,我会怎么办呢?是选择逃避,当一个懦夫;还是勇敢地面对现实,迎难而上?答案显而易见,因为这两种态度获得的结果截然相反。当现实摆在我们的眼前,无论是用乐观向上的态度去面对,还是用悲观消极的态度去抵触,决定权都在我们的内心。
两架纸飞机的命运就像现实中的生活。它让我想起了马克思说过的一句话:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”没有经过暴风雨的洗礼,怎能迎来灿烂的阳光和绚丽的彩虹呢?