我曾经读过这样一个故事:
有一天,有一匹小马要把小麦送去磨坊,途中要经过一条小河。小马犹豫不决,不知道要不要过去,这时,它发现老牛正在吃草,便去问它河的深浅,老牛说:河很浅,刚没过小腿。小马听了正打算过河,松鼠拦下了它说:不要过去,我的伙伴昨天在这里被淹死了。小马不知道怎么办就去问妈妈,妈妈让它自己去尝试,最后它平安的过去了。
虽然这个故事我已经读过很多次,可每次读完,我仍能获得许多启示。在生活之中,我们不能盲目听从别人的话,要用脑思考、推理,在切身体会,才能得到适合自己的方法。
有一次数学考试,我竟然只考了94分,我很纳闷,仔细一看发现老师好像给我改错了一道题,失去了5分。我的心里非常纠结,如果告诉老师的话,我有可能会得到5分,也有可能是我错了,那样会处于一种非常尴尬的境地。最终我的得分欲望打破了顾虑,我向老师提了出来,老师重新认真地算了一下,居然是我对的,事后老师表扬了我,我的心里真是太开心了,犹如啃了100根棒棒糖,毕竟我挽回了珍贵的5分。