《猫城记》是老舍先生的一本着作。他开篇介绍,主人公乘坐飞船在火星遇到了外星种族猫人,结尾解释主人公亲眼见证猫人灭亡后半年才乘法国的探险飞船回到了中国。
老舍先生在这本书中并没有像以往一样用很多的北京方言。一方面是因为这篇小说是在幻想的背景下写的,另一方面是因为作者想用一种新的表达方法。与主人公对话的火星上的外国人的话就用了这种表达方法:我们为什么组织这个团体呢,因为本地人的污浊的习惯是无法矫正的,他们的饭食和毒药差不多,他们的医生便是噢,他们就没有医生!这种表达方式会让人在轻轻一笑的同时也感觉到了猫国的衰弱,以及它们必然的灭亡。
文章写得大好了!老舍先生把猫人和外国人进行了对比,生动点明了地写出了猫人社会风气的黑暗;这同时也反映了旧时代的中国的景像;官人们一天到晚只顾娱乐,不干正事,无所事事,外国人来入侵时,国民党还在和内地打内战,不反抗,不对敌。
我长大了,一定要为国效力,不让中国成为猫国的复制品。