这天,我正赶着去上暑期补习班,好不容易等到公交车,我立刻迫不及待地挤上去。哇!人可真多呀!一个空位子也没有,我好不容易抓住一个把手,站在那儿,人流都快把我给挤扁了。
站在我旁边的是一位大概 70 岁的老奶奶,手提一个大包,涨红了脸,不停地喘着粗气,显得很吃力的样子,我看了很想帮助这位老奶奶,但却无能为力。老奶奶身边是一个男孩,像是一个初中生,戴着耳机,吃着零食,若无其事地看着窗外的景色。这时车子突然一个急刹车,老奶奶脚下一扭,差点跌倒男孩身上,而男孩则将身子往旁边一挪,又继续吃起他的零食,老奶奶勉强地站起来,叹了口气。一路上,车子开得很不稳,一会儿向左拐,一会儿向右拐,象扭秧歌一样。
这时,前面又是一个红灯,车子猛然停了下来,老奶奶又倒在了男孩身上,男孩这次居然很不耐烦地一手将老奶奶推开,老奶奶差点跌倒。我再也看不下去了,便对男孩说道“你怎么能这样呢,老奶奶都这么大年纪了,你不但不让位,还用力推她,太不像话!”还没等男孩子开口,老奶奶却先说了起来“嘿,你这个小蓄牲,咋管起我家孙子来了?”“啊?!”这时车上很多人都将目光投向了我,我脸唰地红了,还没到目的站,下一站我就立刻下了车。
下了车,我不禁沉思起来,现在为什么那么多孩子不懂得尊敬老人?而老奶奶却又为什么对她的孙子那么溺爱?我的好意为什么换来的却是一次尴尬?……