小水滴助人为乐,他浇灌了快被太阳晒干的小树苗,跟着小溪哥哥去浇灌田野,小水滴带着他的朋友们,来到了沙漠里,不辞辛劳,坚持不懈的滋润着沙土,经过几十年的努力,沙漠变成了一片绿色的海洋。
小水滴受到人的爱戴,大海看到了这一切,很嫉妒小水滴,心想:用千里之遥,不能形容我的辽阔;用万仞之高,没法形容我的深度,他一个小小的水滴算什么?哼,真是自不量力!大海找到小水滴,说道:小水滴,我俩比一比,看谁在规定的时间内穿透岩石,谁的本领就最大。小水滴同意了,他每天不辞辛劳,不分昼夜地穿透岩石。而大海呢?每天太阳出来时还懒洋洋地睡着,高兴时就哗地一下涌上岸边,不高兴时就卷起几丈高的浪花
规定的时间到了,小水滴穿透了岩石,而大海使出全身力气,石头还是无动于衷,最后,小水滴胜利了,大海不得不承认没有小水滴那样的毅力。