水滴的启示作文
从前有一个叫张乖崖的县令,他为官清廉、朴重。有一次,他途经一个仓库,看见一个小吏正从仓库出来时,顺手拿了一个铜钱放进自己的口袋里。张乖崖很气愤,便让人去把小吏抓来审问,小吏心里很不服气,说:“不就是一个铜钱吗?有什么大不了的?”张乖崖听后,更加气愤了,说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木中断,磨铁成针。”意思是说:“你一日拿一枚铜钱,一千日就是一千枚铜钱,就像用绳索锯木头,久了木头也会被锯中断的。就像用水滴石头,时间长了石头也会被滴穿。
有一天,我来到奶奶家,玩耍时不经意间瞟了一眼屋檐下的石头,发现有一个很深的坑,我心里十分不解,于是就问奶奶:“奶奶,屋檐下的石头上怎么有一个坑啊?”奶奶说:“噢,你是说那块石头啊!它是我还很年青的时候就有了,它一直在屋檐下,每逢下雨,屋檐上的水滴都不停地滴下来,时间久了,就有了这么一个坑!”我听了恍然大悟,噢,原来是这么回事啊!岂非水滴真的能滴穿石头,太不可思意了,小水滴的气力可是那样的小啊!忽然,我又想起了古时候“铁杵磨成针”的故事。
这时,我明白了一个道理:难题并不是那么可怕,只要你有勇气,有决心信念,有毅力,坚持下去,一定可以打败它们!