平凡的世界2读后感1000字推荐
更多内容敬请关注读后感大全网!
很偶然也很幸运,在公司图书馆我阅读了路遥先生的《平凡的世界》,让我感受黄土高原的每一份鲜活,至今仍记忆犹新!
这是路遥先生用一生的心血完成的一部一群平凡人的奋斗史。读完这本书,我的心情很久不能平息,带给我的是感动,是震撼,是深思。
随着路遥的笔锋走走停停,你会感受到高原上的每一捧黄土,每一株高粱,每一条河流都跟黄土高原上的人的脾性是一样的,朴实,挺拔,嘹亮,鲜活。平凡的世界中总有那么多平凡的人渴望不凡的活着,平凡的爱情总有那么多不凡的理解和牺牲,平凡的人群中总有那么多或平凡或不凡的付出。平凡是一种不完美,有缺憾,苦难与抗争的平衡,而生命依然在缓缓徐行,不会为谁停留……
全书从我们西北农村的角度出发,时间跨越改革开放前后一个很长的时期,主要从黄土高原村落年轻一代的成长,生活,爱情,传递出那个时代那片土地平凡中的不凡,艰苦中的抗争。孙少平,孙少安,田晓霞,润叶,秀莲,孙玉厚,孙玉亭,田福军,王满银,润生,郝红梅,金俊武等一个个鲜活的人物仿佛就在眼前。我们或多或少会在他们当中找到自己的影子。每一个人物都值得挖掘,或轻易或不易的你会发现他们的闪光点,那些都值得深思和继承,也许很多人喜欢少平,他自立自强,渴求知识又独自外出奋斗。同样的理由,我对少平也是怀着一颗敬佩之心的,但相比之下,我更为敬重孙少安。
如果说在少平身上我看到的是他的自立自强独立奋斗,那么在少安的肩上,我了解到的更多的是他的责任。十三岁辍学,帮助父亲担起这个家的重任,他才十三岁,也是渴求“光荣的上学,学习知识”的,也是期待有机会外出看看的,但是他知道还有那么多不得已的现实的困境在等着他,还有上学的弟弟妹妹,还有久卧不起的奶奶,甚至还有整天蹭东蹭西的二爸一家,父亲太累了,他是长子为父母分担是必然了,怎么能逃脱呢?