观察绿豆芽的生长过程日记
2021年10月9日 星期六 晴
你知道“有根不土,有芽不开花,虽是家常饭,园中不种它”说的是谁吗?是豆芽!上周廖老师告诉我们白白胖胖的豆芽是由一粒豆子慢慢长成“身体白如雪,头上打个结”的样子,她让我们回家观察,我一放学就迫不及待的回到家里,找出杯子把豆子泡上,期待豆芽的奇迹。
一天早上,我起来观察绿豆,好像没什么变化。可是第二天,绿豆有一些微妙的变化,身体比昨天胖许多,颜色比昨天浅了许多,黄黄的,胖胖的像一个小胖球,圆圆滚滚的,很可爱。
第三天,放学后,脱下书包,急急忙忙地冲向绿豆,发现豆中间裂开了一个小口子,边上有个小小的芽,如果不注意,就很难发现,小小的芽把豆子的绿色衣裳给撑破了。紧紧的靠着绿豆,它就像一个害羞的孩子,有的已经退去了外壳就像蝉退去了外衣,露出了白白的身体,我都惊呆了。
第四天,绿豆娃娃们都脱下了外套,离开了妈妈的怀抱,像短尾巴小蝌蚪一样,它们长了不长不短的芽儿,有一股大自然的味道,我感觉到了生命的神奇,从一粒圆润的绿豆到现在破茧而出的芽儿,我感受到了生命力的顽强!这些都是天自然的馈赠。
第五天,那些豆芽们整整齐齐的向上生长,“尾巴”又长了一些一夜之间长了几厘米,这下像真正的小蝌蚪一样了!我闻了闻,有一股豆腥味儿,虽然在水里长大,但我觉得他似乎还有一股泥土味,摸着湿漉漉的,有的豆芽还卷卷的像卷发一样,我好奇的拔出了一根豆芽,发现豆芽是三根须,原来豆芽是须根物植物呀!妈妈说没熟的豆芽是不能吃的,没炒熟的豆芽也是不能吃的,因为有毒,是豆芽在保护自己吗?我觉得能够观察从绿豆到豆芽的变化过程令我非常兴奋新奇。