望庐山瀑布读后感
黄老师执教的《望庐山瀑布》一课,向我们呈现了完整的古诗教学流程。
从课始的读题、释题到逐句理解诗意再到古诗的朗读,看得出每一个教学环节都是经过精心的设计。虽然是二年级,但课堂上黄老师注重对学生学习古诗方法的渗透:结合课件上的图片和词语手册中的字义,让学生尝试着说说。同时注意古诗的深层理解和拓展,如教学飞流直下三千尺的三千尺后的泛指的拓展,以及最后描写瀑布的诗句的拓展,黄老师是下了不少功夫。但是个人觉得这样的教学设计与教材的处理更适合高年级的学生,对于二年级的学生来说在理解上面应该有一定的难度。
低段的古诗教学应该是以朗读为主,一开始的读正确、读通顺,读后对诗意的一个大概的理解,再到最后的感情朗读,读时注意朗读的面以及点,在读中理解,读中感悟,这样可能更适合低段的孩子。