我读了《徐悲鸿励志学画》这篇文章,感觉徐悲鸿是个热爱祖国的人,因为课文中说有一个外国学生很不礼貌地冲着徐悲鸿说:“徐先生,我知道达仰很看重你,但你别以为进了达仰的门就能当画家,你们中国人就是到了天堂去深造,也成不了才”。从此,徐悲鸿更加奋发努力。从这里就可以显示出他的热爱祖国。我虽然不能像徐悲鸿一样,但能从小事做起,如:打扫卫生、给老人让座……做一个对社会有用的人。
徐悲鸿是个刻苦努力、孜孜不倦的人。因为他常常画画一画就是一整天,自己的生活也十分清苦,只租了一间小阁楼,经常每餐只用一杯白开水和两片面包,为的是省下钱来买绘画用品。我也要向徐悲鸿学习,要多做习题,多动脑筋,多看书……
以后在学习当中,遇到困难,我要多问老师和同学,直到会弄懂为止。认真听老师讲课,积极举手发言,端正学习态度,用更好的成绩回报老师和家长。看到徐悲鸿在如此清苦的环境下成为画师,都是他坚持不懈的努力,而我们坐在宽敞明亮的教室,有和蔼可亲的老师,现代化的设备,这都是伟大的党给予我们的,只有我们的祖国繁荣昌盛,才能有我们现在的美好生活,所以我们要更加珍惜生活、热爱学习,将来回报祖国,回报人民,做一个对社会有用的人!