狼, 在人的眼中似乎充满了罪恶, 但是你知道吗, 狼也有母性的光辉, 也懂得爱孩子. 在书中我就认识了一位母亲, 她是一只想要实现狼王梦的母亲, 她叫紫岚. 故事发生在浩瀚的尕马尔草原上:紫岚在绝境中成功生出四只狼崽, 希望把自己的后代培养成狼王. 在残酷的现实面前, 她一次一次失败, 四只小公狼也相续死去, 最后, 它只能把希望寄 托在狼孙身上. 为了狼孙的安全, 她和金雕同归于尽.
像紫岚这样的例子, 生活中还有很多, 如:举世闻名的科学家诺贝尔, 为了追求自己的梦想---制作出性能更好的炸药, 付出了很多直至成功;美国总统奥巴马, 在年轻时曾立志将来做美国的一名参议员, 为了实现自己的梦想, 他曾当过收入微薄的小职员这些不都说明了梦想是可贵的吗?
《狼王梦》是一个关于狼、关于爱、关于梦想的故事。 一个世界如果没有爱和信心是多么的可怕,所以让我们一起来付出我们的爱,让我们充满信心迎接每一天。