《狼王梦》中,母狼紫岚犯了一个极大的错误:偏爱,这导致她的三只狼崽都未能实现她的丈夫,大公狼黑桑的遗愿——成为狼王。
紫岚的三只公狼崽,长子叫黑仔,次子叫蓝魂儿,最小的叫双毛。因为黑仔长得跟她去世的丈夫黑桑很像,所以一开始紫岚非常偏爱他:喝奶总是让黑仔先喝饱,两个弟弟只能靠边,只能喝黑仔喝剩下的;喂食的时候,肝脏和好肉也总是先给黑仔享用……黑仔不幸被金雕叼走后,紫岚将希望寄托到老二蓝魂儿身上,格外偏爱蓝魂儿;可蓝魂儿中了猎人的圈套,一命呜呼……紫岚只得又把希望转移到双毛身上,百般宠爱起双毛来……
可惜,由于长期不被妈妈重视,长期得不到应有的公平的对待,双毛变得极度地不自信,总是怀疑自己的能力——在与洛戛争夺王位的那一战中,被洛戛霸气十足的嗷叫声唤醒内心深处的自卑,惨败而死!紫岚的偏爱,使得那些没有被寄以重望的狼崽子产生了严重的自卑心理;她竭尽全力,但是她的三个孩子,竟然没有一个能够如她所愿当上狼王。紫岚,害惨、害死了她的三个孩儿!实在是可惜,可笑,更可叹!
这个道理在人类的社会中也同样适用。