人生是一场漫长的电影,永远没有彩排。为了不让生活留下一丝丝遗憾与后悔,我们应该认真思考要走的每一步,这是我和父亲一起下棋时得到的启示。
寒冬来临了,阳光也是冰冷的,大地简直成了一张冰冷冷的钢板。我和父亲在家里切磋棋艺,终于到了关键的一步,这一步决定了我的胜负。我绞尽脑汁的想着该出哪一个,我决定先吃了父亲的兵。可谁料到,他突如其来的出了个车,杀得我措手不及。我不想输,于是用恳求的目光望着父亲,说:父亲,给我一次反悔的机会,好吗?父亲哈哈大笑。他说,带我去玩一个游戏。我一听,就把棋给丢下了,跟父亲跑了。
我和父亲来到书房,我看到书桌上准备了一盆水和毛笔,便对这个游戏充满了好奇。这时,父亲让我用毛笔在盆里写一横。我就随随便便的在盆里划一横。由于盆里有水,所以这一横早已随那流水消失了。父亲说:你忽然发现那一横写得不好,于是重新修改。我皱起眉头,问:怎样修改呀?父亲望着我,很严肃地说:很好,这不正像是人生吗?人生?
我顿时恍然大悟,是啊,生命只有一次,我们为了要让人生不留一丝遗憾与后悔,我们必须想好将来要走的每一步。我望着刚刚消失的那一笔,仔细的思考着这过程中收获的智慧。
我永远不会忘记我与父亲下棋留下的启示,我将踏出一个个展示自己价值的脚印,拍下一部永不后悔的电影。