看完了《悲伤逆流成河》,难过了我好几天,想起结局,我又难过的哭红了眼眶。这只不过是一本书,一个故事。可是自己还是这样难过。
记忆最深的就是易遥的妈妈,一个这样可怜的女人。
同样,我也想起易遥说过的的一句话:她是个妓女,是个很烂的女人,我恨她,可我有时候还是很爱她。
在你心里有这样一个女生。
你情愿把早上的牛奶给她喝。
你情愿为了她骑车一个小时去买实验孕纸。
你情愿为了她每天帮她抄笔记然后送带她家。
而同样的,你也情愿相信一个陌生人,也不愿意相信她,
而你相信的内容是,她是一个婊子。
看完这些,心、一阵纠结。只是想大声痛哭。不知道是故事感染了我,还是这些让我想起了一些不该想的东西,就像原来的你,给我说过的一句话:会离开的人,终究不会属于自己,所以不必不舍,不必难过。
齐铭,好像永远都与爱情无染一样。在这本书里头,其实我一直希望齐铭与易遥能够在一起。可是易遥的妈妈离开了,齐铭也离开了,冗长昏暗的弄堂里也不过只剩下孤独的易遥。看到这里,心、又是一阵纠结。不知道这样的女孩现实里有没有,不知道这样的人是不是都已经放弃了所有,连同孤独黑暗,和这个均匀呼吸着的世界,一同放弃了。
在这本书里头,易遥就是肆意践踏的尘,永远没有人关心,没有美好的男生去喜欢,她的有的只不过是每天与自己上下学的自行车和空洞的房屋。书里一写到易遥,自己难过的像是一把刀插在心脏里,一浅一深的捅着。可是能怎么样呢,好像真的不能怎么样。易遥的委屈,易遥的眼泪,只是她自己一个人在舔舐。有谁想过要帮她,有谁想过要替她抹去脸上的泪。她的一切,甚至没有一个华丽的词去形容她。也许,她的世界本该那样,像被挤在一个角落、苟延残喘。
一切,一切都结束了,也许她也该走了,去一个很遥远的世界。
我恨不得你去死。这是顾森西对她说的话。
不知道她一个人承受了多少,也许在死以前曾一次一次的哭红了眼眶,也许她还有留恋,也许她只是舍不得,舍不得那个曾经一起骑着单车回家的那个男孩子。
是不是呢。
转眼,物是人非。
或许他们会一起去天堂呢。希望风吹散吧,吹散一切,甚至吹散叫做灵魂的东西。