三国演义读后感高中作文
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅,于是写下这篇三国演义读后感。中国四大名着之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名着。《三国演义》刻划了近200个人物形象。它讲述了从东汉末年时期到西晋朝统一之间发生的一系列的英雄故事。
在三国中,我最佩服的人是赵云,他不但武功好,而且人也好,也赵云是一名智将吧。在跟曹操打仗时,因弄丢了二嫂,义无反顾的就带着仅有的20多名官兵,向曹操的大军中冲了过去,路上遇到敌将,几枪就刺于马下,找到阿斗后,放下护心镜,杀进曹操的大军之中,勇猛过人,其中还夺得了一口尚方宝剑青钢剑。赵云在曹操的阵中所向披靡,一连砍到好几名武将,好几面旗帜,曹操在这场战役对着云刮目相看,但由于体力不支,要不是张翼德在长坂坡上,赵云早就死于乱军之中了吧,不过赵云到死也不放弃阿斗,这一点让我非常敬佩。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格。如果说魏国在三国里武力、智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙:诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏:庞统、姜维等等一些人物,但是我认为都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜、鲁肃、陆逊吧,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。
这些人物和国家我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。在现实生活中,我们不要忠义,也应该要有诚信吧。如果一个人把现实生活中最为宝贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职?这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证,如果没有了诚信,大家都不信任你,而且又在你背后指指点点,你不会难过吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的?我相信,你也不想做一个缺点多的不胜枚举的人吧!所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!