山,往往有着难以跨越的高度,但山间的景色,又令人向往。越是峭拔险峻的山峰,其气势便越雄伟,其景致也越奇特,正所谓“无限风光在险峰”。然而,在山的面前,许多人却望而却步,不敢“高攀”。或者一开始雄心万丈,才到山腰,便生畏怯,于是半途而废,尽弃前功。
这使我想到著名的企业家、曾任“深圳万科股份有限公司”董事长的王石,他白手创业,成功地打造了自己的地产王国。除了做生意,他的业余爱好就是探险。他登顶过世界各地的十二座高峰,也到过北极和南极。他最为自豪的一次探险,就是登顶珠穆朗玛峰。
王石不像他的许多同行那样肥头大耳,而是短小精悍,黑黑的皮肤加上一双炯炯有神的眼睛构成他那张极其平常的的面孔。作为一个成功的企业家,他要选择一种更舒适安全的休闲方式并非难事,他并非不知道严寒、缺氧、长时间的艰难跋涉和随时可能降临的不可预测的危险对一个业余登山爱好者来说是多么严峻的考验。但他选择了挑战,向困难,向自己的极限。凭着超人的胆气和顽强的毅力,凭着对珠峰的敬畏之心,他登上了珠峰之巅,从而创造了人生中的又一个奇迹。
就在登上山顶的一刻,他说了这样一句话:“永远不要放弃,每前进一步,就有新高度,你就超越了自己。”这话,质朴而富有哲理。或许,他就是靠着这种锲而不舍不断超越的精神才走到今天这一步的吧。
曾经看到过另一个故事:科学家把鲮鱼和它喜欢的食物——一种小鱼放在同一个长方形的鱼缸里,然后用玻璃把它们隔开。一开始,鲮鱼向美食冲过去,撞到玻璃上,一次,两次……十几次,终于被撞得眼冒金星,停止了攻击。科学家再把玻璃抽掉,小鱼一次次与鲮鱼擦肩而过,鲮鱼却一动不动,直到饿死。
其实再多一次努力,它就能获得美食,成功就是无数次努力与失败的结晶。让我们品尝失败苦果的有时并不是困难本身,而是我们自己的放弃。如果我们懂得这个道理,世上又有什么不可逾越的高山呢?