最近几天,我读了一本书,名叫:《会跳舞的小星星》。
这本书是儿童文学女作家程纬写的。她1982年毕业于南京大学中文系,1988年在西柏林国际电视中心培训毕业。她的中篇小说有:《来自异国的孩子》等,长篇小说有:《少女的红发卡》,这二篇小说分别获第一、第二届全国优秀儿童文学奖。
这本书主要写了:圣诞节要来临时,米兰的爸爸却因为工作不能回家陪伴米兰和妈妈过节,米兰的心里充满了与节日不相吻合的惆怅。在一次购物中,米兰偶然发现妈妈兴高采烈的和一位蓝眼睛的理发师在街上散步,顿时,米兰似乎感觉幸福而又平静的生活被打破了。于是,她便去找了住在花园的老太太爱丽丝商量,听爱丽丝从诺亚方舟说起,了解家的意义。她紧张家、关注家,如同一枚"在平滑的上滚来滚去的鸡蛋",生怕有一天会破碎,再也不完整了。后来,米兰在托马斯的劝阻下和自己的急中生智下,让爸爸在圣诞节那天回到了妈妈的身边。最后,过上了米兰想过上的幸福生活——左手拉着妈妈,右手拉着爸爸,一起在森林里散步。