儿时曾因无聊,而捧起水浒这本又大又厚的书,那时看的是漫画版,或是白话文,大多时只是注意其情节的变化,仅仅只是欣赏字里行间透露的侠气,令人心生敬佩。现在么,当时扣人心弦的情节已然忘却,只是模糊的记得,有一百零八个好汉,鲁智深、林冲什么的。现今的再次阅读,以为是回顾,却不想我竟是相当于在读了一本书,与儿时的记忆、书本带来的感觉,完全不一样。所以,是思维的方式不同了?所以阅读的层次更深了些?我不清楚,看下去吧,说不定若是一年后我再看一遍,会有更多的不同见解。