玫瑰自古象征着爱情,但贫穷的大学生却心灰意凉,他爱的人为了财富放弃了尊严,离大学生而去。除了这个充满悲伤和爱情的爱情故事,还有许多讲人间亲情和痛苦的故事。
夜莺为了一对少男少女的爱情而付出了生命,可它的期望却化为乌有。但它的无私奉献是诚然可贵的。如果,一个人愿为了所珍视的一切而放下一切,不惜生命。这样的品质必然是非常伟大的。古往今来,有多少人为了别人而“鞠躬尽瘁,死而后已。”这样的人,让我想到了现在肺炎时在一线与病魔战斗的白衣天使们。他们也是有家人的,但他们仍然冒着生命危险在一个个医疗阵地中不断转移和工作。他们就是无私奉献的人,他们是真的“天使”。
“给予是快乐的”,在《快乐王子》一文中,装点着金银珠宝的人享受到赞美,但他们喜欢的只是浮华的外表,而“王子”却有一颗善良的心,它在朋友——一只鸟儿的帮助下不求回报的济贫,但最后却和鸟儿被丢弃,但好人有好报,它在天国里和鸟儿过上了美好的日子,它和鸟儿让我明白了真正的美——心灵美。外表亦重要,但一颗金子般的心人更可贵。
童话中的故事妙趣横生,而故事中的启示让我有了一盏长明火灯,为我在人生的道路中照明前方。