暑假,我读了《夜莺与玫瑰》。书中精彩的对话,感人的情节,至今让我深受感动。
夜莺是投入地歌唱,心脏与名为爱情的刺的距离,已经不是任何事物能插手其中的了。可是这花儿的意义呢?只是为了成全这桩如同生意的单相思吗?
夜莺你知不知道,爱对于人来说不是全部呐,今朝和睦恩爱的情侣,明日就嚷嚷分财产分手,喜欢什么的,好像最终还是赢不了现实。而你只是认定那人是个忠诚的情人,就义无返顾献出全部的血液。最终你的心被他一扔,马车碾过,殷红的瓣儿滚进路沟。这值得么值得么不知如果你看到他那懦弱的嘴脸与她那虚荣的笑容会作何感想?
夜莺也许是愚蠢的,单方面的无用功使人叹息。但怎么说呢他对爱的执着好像比人还值得感慨。对他,只能怀着崇高的敬意说声很遗憾了吧。那结局残忍得引人深思,难道认真的想要成全爱真的只是悲惨动物的一个幻梦么?哪怕那么娇艳鲜红的花蕾,也抵不上银币的浮光一笑吗?夜莺像是在说玩笑话。
爱只要人们的真心而已,就仅仅是这样而已。也许花儿的意义是虚无吧,但至少应该相信夜莺不是无知,只是因为他对这感情爱得太深。