夜莺与玫瑰的读后感
好久没有读过童话,最近读了王尔德的童话集《夜莺与玫瑰》。
向其它童话故事一样,王尔德的童话里也充满了幻想、虚构,但读起来却让人感觉事情就发生在我们身边。他笔下的故事读起来让人感觉很亲切,就像中国古代的寓言故事一样,读完故事引人深思。其中印象最深刻的就是《夜莺与玫瑰》了。
《夜莺与玫瑰》讲述的是一个年轻人很想同自己心爱的人一起跳舞,而她曾经答应过,只要送她一朵红玫瑰,她就会同他跳舞。于是年轻人四处寻找。夜莺知道了学生的烦恼,决心帮助学生。她用自己的胸脯抵着玫瑰刺,在月光下唱歌。玫瑰刺着她的心,最后玫瑰被她的血染红,而夜莺却死在高高的青草丛中。当年轻人发现那朵由夜莺心血染红的玫瑰,便拿着它送给他心爱的人。可是她却一脸地不屑,而是要跟送她珠宝的上校好。年轻人由失望、痛苦至愤怒,并将玫瑰丢进了路沟,一个车轮碾过了美丽的花 学生不再相信爱情。
整个故事里,相信爱情的自始至终只有夜莺一个。她坚信,最可贵的爱情是忠诚的。她之所以愿意为了帮助年轻人而付出自己的生命,是因为她希望且相信年轻人对爱情忠诚。不管哲学是怎样的聪明,爱情却比她更聪明,不管权力怎样的伟大,爱情却比它更伟大。正因为这时间忠诚的爱情太可贵了,夜莺才愿意献出她的生命换来一份忠诚的爱情,可是她的生命却被年轻浪费了。这个故事结尾好像是必然的,因为人类更在乎实际,而爱情,被他们看成是无聊的事情。在利益面前,人们心中对美好事物的向往与追求,显得如此渺小。
这个故事,是为了唤起人们对美好事物的追求;是为了向人们揭示当时社会人与人之间关心的冷漠;是为了歌颂为了信仰而甘愿付出生命的无私精神。这样一个童话给人震撼,引人深思。