菲奥娜、梅吉、朱丝婷,三个不同时代的女性,用不同的方式诠释了她们对爱情的理解。
菲奥娜爱着她所爱的那个人,求而不得便委身帕迪生了很多孩子但却唯独钟爱她最爱的弗兰克,失去灵魂的她自然没为她的孩子创造什么有价值的东西,只有无尽的沉默和愈加的冷淡,最终她还是失去了她所在乎的一切;
梅吉深爱拉尔夫神父,求而不得选择了他的影子卢克,在终于得到拉尔夫的那一次也从上帝那里偷得了拉尔夫的孩子戴恩,一生钟爱于他,倾尽心血却还是无力地失去了他,还好最终梅吉并没有像菲奥娜那样对她和卢克的孩子朱丝婷置若罔闻不管不顾,她还是获得了良知希望朱丝婷获得属于自己的幸福而不是将她埋葬在自己曾犯过的错误中;
朱丝婷对雷纳是深深的爱却又害怕去爱,她用冷漠和拒绝伤害雷纳,认为自己不值得被他这样爱,在几番挣扎中她差点服从了命运,服从了她的母亲对她的影响和安排,而最终拯救她的也正是她的母亲,让她彻底从那可怕的童年阴影和失去最爱的弟弟的阴影中解脱出来,勇敢地去爱,去追求属于自己的幸福。
对自己最大的爱也许就是敢于正视自己的局限,剔除妄想,珍惜那些爱着你的人。