开学期间,老师为给我们营造一个书香教室,特意推荐了曹文轩的四本书,有《根鸟》、《青铜葵花》、《草房子》和《山羊不吃天堂草》这四本。其中给我印象最深刻的是《青铜葵花》这一本。
这本书主要讲了一个来自城市的女孩葵花,他爸爸为寻找一张浮在水面上的葵花图,而失去了生命。从此葵花成了孤儿,最后青铜一家人收留了她,她成了青铜的妹妹。青铜一家人算得上是村子里最穷的一户人家,青铜又是哑巴,但是这个哑巴与众不同,非常聪明。每次葵花遇到问题,哑巴哥哥就会帮助她,他们俩一起快乐的生活在一起。
我读这本书的第一感觉就是体会到了青铜一家人在贫穷和困苦的生活中那份可贵的善良。为了让葵花上学,青铜一家人做了许多事情,甚至为了葵花,聪明的青铜还失去了上学的机会。
《青铜葵花》这本书真是让我受益匪浅啊!