炎炎夏日,小刚饶有兴趣地去湖边垂钓。湖边的一株垂柳,正好为小刚遮挡了太阳。太阳太大了,天空没有一丝儿风,知了一动不动地趴在柳枝上,不停地叫着,小草和花儿无精打采,低垂着头,只有鱼儿在水中自由地嬉戏、觅食。
小刚一见,喜出望外。连忙拿起鱼竿,抛下鱼钩,悠闲地找块地方一坐,等待着鱼儿送上钩来。等了好一会儿,浮子仍然不见动静,小刚坐不住了,拉起鱼竿来准备换个地方垂钓,只见鱼竿上缠了一溜的水草,鱼钩上却一点儿饵也没有。这才发现,原来自己忘记放鱼饵了!小刚暗自嘟囔着:我还真是粗心!于是便把水草弄掉,重新上了鱼饵换个地方继续垂钓。”