那是我的内心很复杂:去吧,怕输;不去吧,就失去了锻炼和得奖的机会。这时,我想到了《西游记》,这里的人物个个坚定执著,不怕困难,勇往直前。对,我也要像他们一样!于是,两周后,我毅然走上了赛场。但我相信,经过我的准备,就算有困难,我也不会退缩!前两场是连个一年级的小妹妹,我不费什么力气就赢了。而第三局,是一个三年级的大姐姐,她和我一样连胜了两局,能不能夺冠就靠我自己了!加油,我不能胆怯退缩。我镇定了一下,带着一个自信的微笑开始棋局。我一直小心谨慎,不给对方一点有乘之机。中盘时,我发现对方黑子的一个漏洞,我立马遣兵调将,经过和对方一番险战,我的白子“长驱直入,直捣黄龙”,攻下对方一块“中原要地”。终于,我赢了,我是冠军!我想,我的胜利,《西游记》也有着重要作用。
是这本书教会我勇敢面对一切困难,是这本书教会我用自信的微笑面对生活。这本书还有许多地方值得我去学习:唐僧的执着,孙悟空的机智勇敢,八戒的憨厚老实,沙僧的默默无闻……以及不因困难而退缩的精神。
书是甜的,书中的道理让我尝到了收获甜美的滋味。书让我明白了--生活,就是要勇往直前!