第二课堂读后感
我爱读书,特别爱读《广东第二课堂》。每次一发下《广东第二课堂》,我就会爱不释手地捧在手中,如一匹饿狼,贪婪地读着。
记得我读过的短文《兄弟俩》,它讲一位农夫有两个儿子,分别叫懒惰和勤劳,勤劳十分勤快,懒惰十分懒散。后来,农夫死了,他留了两盒钱给儿子,渐渐地,懒惰的钱用得所剩无几,而勤劳却凭自己的努力在城市里当上了大超市的老板。
读完文章,我收获不少。勤奋是智慧的双胞胎,懒惰是愚蠢的亲兄弟。勤劳征服一切。人生需要踏实地走前面的道路,不要浪费时间,要用勤劳来换取我们需要的东西。就如马克思所说的:在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。看看我们周围的许多同学,何尝不是过着饭来张口,衣来伸手的生活?他们家务活从不沾边,生活自理能力差,已经读上五年级,连做饭洗衣的小事都做不好。谁能在父母的庇护下活一辈子呢?终有一天,我们需要自立。可见从小养成勤劳的习惯多么重要。从古到今,勤劳走向成功的现象比比皆是:鲁滨逊敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。很多企业家白手起家,这些人在创业前期都是吃了苦中苦的,但是凭借着自己坚定的意志,挺过了很多关,最终才带领自己的事业走上轨道,他们诚实劳动,出人头地。
《广东第二课堂》里耐人寻味的故事还有很多很多。它为我开启了一扇扇大门,让我走进大千世界,为我播下热爱文学的种子,还赠我一支生花妙笔,让我写出生活中的缤纷色彩。它是我成长道路上的一艘小船,指引我正确的方向,带领我驶向成功的彼岸。