中午吃完饭回来,陈老师给我们放了一个视频,视频的摆设非常奇特。到处都是把手,里面还站着三个人。
咦?这是什么?我怀着疑惑的心理继续往下看,才知道原来这是天空课堂。是三个人在太空中的生活,今天这堂课是给我们讲科学知识有多有趣。
其中,我印象最深刻的是乒乓球可以在杯子装停留,并且不动。亚平老师让正在看直播的同学在玻璃杯中到一半的水,然后把乒乓球放进水中,把浮起来的乒乓球用手指往下按,再松手。乒乓球全都扶起来了。于是亚萍老师也在杯子里倒水,固定住之后,就用棍子把乒乓球往下压,再一松手,发现乒乓球停留在水中,不上也不下,不会像在地球上乒乓球一样浮在水面,而是留在了杯子中央不上也不下,不动了。我顿时惊讶万分:乒乓球怎么不上来了呢?难道牛顿说的地心引力失效了?但是当听完亚萍老师的话以后,我就不这么惊讶了。原来太空中是没有地心引力的,所以乒乓球才不会浮上来,我点了点头,心想:原来是这样啊!
看完这个科学小实验之后,后面也有一个小实验吸引了我的眼球。放大镜还能这样做?在太空中,水是不能在正常杯子里的,所以他们喝的是纯净水,并且装在袋子里,还插了一根吸管。亚平老师用手挤出来了一点水,水成了一个个小水珠,不会掉落在地上,非常神奇。接下来,还有更让我觉得新奇的东西。只见她拿了一个圈,放入水中做出了一个水镜,从水镜的对面看里面的东西,是放大并且倒着的。亚平老师说这是凹透镜的原理。两面都是水,还是椭圆形状的,就形成了放大镜。
等看完了天空课堂的第一堂课,我不禁感慨道:“原来科学还能这么有趣啊!