生金蛋的鹅的读后感
《生金蛋的鹅》这个故事是伊索说的,为什么说是他说的呢?我来给大家讲:伊索生活在2500多年前的希腊,他出生时是个哑巴,长得又矮又丑,只有妈妈疼爱他。妈妈去世后,伊索只好四处流浪。在流浪的日子里,伊索听到很多关于鸟、昆虫、野兽的故事。
有一天,伊索梦见天神把手指头放在他的舌头上,醒来后,伊索会说话了!于是,他把各种各样的故事讲给同伴听。
后来,有一个僧人把伊索的故事用笔记了下来,其中《生金蛋的鹅》就是《伊索寓言》中的一个故事。
这个故事讲的是:从前,有一个人新养了一只又大又白的鹅。大白鹅很听主人的话。
一天,主人请了很多客人,向客人们吹牛说:我养的这只鹅可听话了,让它干什么它就干什么。一个客人说:有那么神吗?让它生个金蛋吧!于是,他把大白鹅叫来:大白鹅,帮我生个金蛋好不好。
过了一会儿,大白鹅生了个金蛋,主人和客人都吓了一跳,主人想:大白鹅能生出金蛋,那它肚子里一定有金子,于是,他把大白鹅杀了,结果,一粒金子也没有。
这个故事告诉我们:太贪心的人,往往什么也得不到,还会失去原来拥有的东西。