雷锋留下许多照片,翻看这些照片可以感受到,作为一个军人,并不是每一张照片都是微笑的,可每一张照片上都能从他的脸上看到阳光。脸上洋溢的阳光,正是发自内心的那种快乐在面孔上的显现。助人是阳光的,这种阳光洒在心中就是快乐,这种快乐不仅属于一个人,而且会感染到身边的人。甚至有一种穿越时空的力量,感染几十年后今天的我们。
雷锋是快乐的,学雷锋也应该是快乐的。我们学习雷锋,是为了追求内心的快乐这不是拙劣的绕口令,而是关于快乐的哲学。学雷锋不是一种道德负担,不是由外而内的强制律令,而是我们内心自为的追求;学雷锋并不悲情,而是一门关于快乐的学问;学雷锋并不崇高和神圣,不是悲壮的牺牲,而是一种平凡的生活。就像那个可敬的、行善并快乐着的老人那样,这样的快乐并非不可触及,我们每个人都可以。
我们的小孩子也学会了雷锋的这种快乐助人的精神,在课室里边,有同学掉了东西,经常又有很多同学捡起来给了老师,或者还给那位同学,我们班的有一个同学经常帮助同学扫地,这也是雷锋助人为乐的精神。其实,我们的身边有很多很多小雷锋。只要我们细心去发现。