开学第一课作文读后感作文
这学期《开学第一课》的主题是父母教会我,分为四个小课,每一课都是一个字,这四个字传授给我们做人的道理:孝告诉我们要孝敬父母、孝敬长辈;爱告诉我们要学会去爱别人;礼告诉我们要文明、懂礼貌;强告诉我们要自强不息、厚德载物。其中,让我感悟最深的便是爱这一课。
在这一课上,曾经的摇滚歌手、黑豹乐队主唱秦勇为我们介绍了他的经历,介绍了爱:他的儿子大珍珠小时候被查出患有感统失调,几乎不会接受外界的信息,而秦勇的父亲也在不久脑溢血去世,他突然感觉到了子欲养而亲不待的痛苦,而就是在那时,他下定决心,要陪着自己的儿子一起长大,于是他退出乐队,回到家,从一个甩着长头发的帅气摇滚歌手,变成一个普普通通的爸爸。
这一来,就是十个春夏秋冬。皇天不负有心人,在秦勇的悉心教导下,大珍珠也逐渐学会了说话、写字、画画、骑自行车、游泳他带给秦勇的这些惊喜,已经远远超过了对他先天不足的失望。
秦勇一边讲,下面的读众一边哭,我也早已是热泪盈眶,秦勇讲完,大珍珠被请上台,读出他对自己的父王写的一封信,这封信,虽不长,但是充满了真挚的感情,尤其是最后一句下辈子,我还做你的儿子,更是让所有人为之动容,秦勇也差点哭了出来。随后,秦勇献上了他为大珍珠谱写的歌曲《一起长大》,大珍珠也跟着旋律一起唱,此时此刻,他已经不像是一个感统失调的人,而是与所有人一样,有自己的思想,有自己的一份爱。