寒假中学习了《幼儿园教育的50个细节》这本书,让我颇有感触,也十分受益。
你最棒、你真棒之类的话经常被一些幼儿教师挂在嘴边,以此来体现其赏识教育的理念和教育评价观。在分析问题之前,我们首先应弄清楚评价的内涵以及评价的目的是什么。在幼儿园中,教师和幼儿对于周围的人、事或活动都随时随地进行着各种评价,评价的根本目的就是帮助幼儿了解、认识自己的优点或不足之处,并促进每一位幼儿在原有水平上的发展。因此,教师在评价幼儿时,必须采用恰当的评价方式和评价语言,并注意合理运用激励性评价,防止那种不关注个体差异和具体情境的虚泛评价与无效评价。教师对幼儿进行恰当而有效的评价,首先应当在思想上明确评价的目的,致力于促进每一位幼儿在原有水平上的发展,而不应刻意在幼儿之间进行横向比较,教师应避免使用你最棒和你最能干之类容易导致幼儿间相互横向比较的语言。教师应当承认并充分考虑幼儿的个体差异,针对幼儿的特点和现实状况使用恰当的评价语言,以帮助幼儿认识到自己的进步和优点,从而有效的促进幼儿的发展。
在科学教育活动或其他领域的活动中,幼儿教师经常会从成人的角度来看事情,本来很容易理解的一件事,却会在幼儿那里变成百思不得其解的事情。这时,教师如果能够灵活的运用教学方式方法,可能就会使幼儿原本难以理解的事情变得容易了许多。在《幼儿园教育指导纲要》(试行)中明确提出:教师应引导幼儿对身边常见事物和现象的特点、变化规律产生兴趣和探索的欲望,提供丰富的可操作性的材料,为每个幼儿都能运用多种感官、多种方式进行探索提供活动的条件在幼儿园教育中,尤其是在科学教育活动中,教师应如何灵活的运用教学的方式方法,激发起幼儿对事物强烈的探索欲望,为幼儿的探索活动创设出宽松的环境与氛围,让每个幼儿都有参与尝试的机会,这是每个教师都应当深入思考的问题。在教育教学活动中,教师都应当尽量创设条件,鼓励幼儿主动探究,满足幼儿动手尝试的愿望,给予幼儿相互交流乃至争议的机会。幼儿的学习兴趣才会更加浓厚,获得的知识经验才会更加丰富而深刻。