今天,我读了现代著名文学家老舍先生的文章—《养花》。因为我已久仰老舍先生的大名,所以将书捧在手里。读得格外仔细。
这篇文章讲的是老舍通过自己亲身的养花实践,体会到养花的乐趣,读了这篇文章以后,我收获很大。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于文章里的这句话,我是有很深的体会的。做什么事都要付出劳动,想不劳而获,那只能是空想,只能一事无成。就拿我的学习来说,以前,我很懒,连课堂笔记也不记。到了考试的时候,就东抄西抄,蒙混过关。我的成绩很不稳定,总是晃来晃去。这就是我没有付出劳动的缘故吧!今后,我要改正以前的灰暗习惯,在学习上多付出一些艰辛的劳动,稳扎稳打。只有这样,才能巩固学过的知识,也只有这样才能是学习成绩有明显的提高。
“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”对于这点,我的体会就更深了。面临小学毕业,我们的学习任务一场繁重,时间抓得非常紧,作业量猛增了许多。每天放学后,带着被硬塞进去的知识胀的隐隐发痛的脑袋回家,二话没说,又要马不停蹄的打开书本继续做作业。可是,常常做了一会儿,便会有头昏脑胀的感觉,时间稍长,眼前便会直冒金星。如果我逞能在坚持一会儿,人就会摇摇晃晃,眼前顿时出现那一行行歪歪扭扭、模模糊糊的文字。我只得在脑门上浇些冷水,就差头悬梁锥刺股了。后来,我做了一会儿作业,就到屋外跳几下,远眺一会儿,借此换换脑子,然后来到屋中再写一会儿,然后又出去。如此循环,我觉得好多了。而且,我觉得采用这种方法以后做的作业,质量也得到保证。
感谢老舍先生给我们带来了丰盛的精神食粮,是我在获取知识的同时,又懂得了许多道理,获益匪浅。