暑期期间翻阅书籍给自己补充点能量了,打开学校推荐的书目《师道:为师亦有道》这本书吸引着我,于是我借读了这本书。这是一本教育教师读物,其主旨如书的封皮上所写:“审视教育本真,倾听教师忧思,分享成长策略,明晰教师立场,重塑教师信仰。” 作为一名教师,我无力去改变教育制度不合理的一面,但我想既然已经做了老师,就要担当教育的责任,就要成为学生思想的引领者。至少能尽自己的一份微薄力量,在我所带的学生中去播种责任感,爱,让他们拥有自信和科学精神,懂得尊重、同情、怜悯,不再高分低能,毫无自己的见解,只能人云亦云。 四百年前法国著名的思想家、哲学家帕斯卡尔说:“人的全部尊严就在于思想。”书中一位做了十七年教师的作者说:“没有思想的教师培养不出有思想的学生,一名教师应该成为学生思想的领袖。”我对这句话特别赞同。 首先,在教学上,一位有思想的老师深知课堂是培养思维品质的地方,所以在课堂上不会照本宣科,不拘泥于课本和教参,在他的教学中融入了自己的独立思考,会灵活、并有创造性地解决教学中的问题,他的课松弛有度,给学生留有自由思考的空间,学生质疑的时间,学生自然在他的带领下慢慢地学会独立思考,主动思考,灵活应对。我认为成为学生思想的引领者,首先要在自己所教的学科上教会学生独立思考,不但自己思考,还让学生在自己的创新中不断成长,有了自己的见解。 其次,在生活中,有思想的老师都会重视阅读,从书中汲取智慧,用积极的心态去思考,有自己的教育信念,努力开启学生智慧、努力培养学生学会独立思考、独立判断,成为一个精神富有、坚强的人,给学生展示一种别样的生活方式。 他们对不合理制度敢于提出意见和建议,维护自身和学生权益。能主动承担责任,尊重学生,和学生在一起时,关系融洽,能从人格、情感、意志、知识影响学生。 做一名学生思想的引领者,让自己的思想给学生润物无声的渐染,是我的追求与责任。