缓缓的合上那柔软的书页,坐在椅子上,慢慢的回味着书中的种种情节,心中感慨万千。
红楼梦真不愧称为奇书。
读完此书后,心中总有一股淡淡的忧伤萦绕在心头,无法消散。书中有太多令人感动的情节,而宝玉与黛玉的爱情悲剧无疑是其中最令读者感兴趣的。
封建社会有怎能容忍这种自由恋爱,父母之命,媒妁之言,怎能反对,而他们二人却敢于在封建的潮流中逆流而行,不可不谓勇。但个人的力量终究太过渺小,他们最终失败,天人相隔,宝玉最终也是与那二人同行。黛玉大抵是作者笔下的女性的最高价值。
晴雯在病中被逐,不久去世,四儿因于宝玉同时生日,亦被赶出贾府,种种不平等的现象,皆由此而作怪。呜呼,人与人之间为何要分此三六九等,仅仅因为地位的不同便又是一番境遇,心中的悲伤,无法明了。
黛玉冷月葬花魂,谁能知其悲,晴雯带病被逐,谁又能知其伤,宝钗圆滑,最终也只是“金玉良缘终身误。”如此种种,不一而足,终究只能是一场悲剧!
红楼梦,一场梦,个中的滋味恐怕只能自己去品味了,一梦千年,前世今生,终成空,这本书终究还是悲剧,唯有淡淡的悲伤留在心中。