完美作文
美丽的事物往往有缺憾,诸如维纳斯的断臂、圆明园的残垣,他们并不完美,然而这些令人叹息的缺陷却并未减少他们本身的美丽,相反,它给了人美丽的想象空间,增添了无穷的魅力。所以很多时候,我们相信有一种美丽叫残缺。
美艳无双的西施有病心之痛,才智绝顶的诸葛亮也会霸业难成,勇冠欧洲的拿破仑也会上演滑铁卢之败。没有一件事物可以绝对完美,上帝在安排完美的时候,一定不会忘记残缺,然而残缺又在某种程度上成就了完美。西施因为心痛多了一点我见犹怜的动人;诸葛亮因为大业难成多了一曲千秋悲歌;拿破仑因为滑铁卢的惨败多了一份历史的传奇。艺术上,悲剧总比喜剧更让人难忘。罗密欧与朱丽叶若是一个皆大欢喜的结局便不足以流传千古;西楚霸王若不是乌江自刎,便不足以显出英雄的豪迈悲壮;《红楼梦》中的贾氏家族若不是分崩离析的结局,便不足以达到批判的力度。也许这一切正应了一句话:没有缺憾,就失去了永恒,失去了美丽。
残缺是美丽的,却并不意味着我们要抱残守缺,因为它的美丽要在弥补它的同时得到体现。人类之所以会进步,从本质上源于一种不满——对现状残缺的不满。因为对完美的追求,他们选择了弥补残缺,坚持探寻,那是生命不懈前进的动力。当圆周率的值被一次次精确,高速的列车时速被一次次提高,百米赛跑的记录被一次次改写,人们在不断地寻求美的极限,力的极限,弥补着人生于世间后因无知无能而留下的缺憾,从中我们见识到了一种伟大的力量,也许这便是残缺的另一种美,它鼓励着人们消灭自己,升华自己的价值,铸就新的美丽,寻找新的起点。周而复始,美丽的残缺驱动着我们,诠释着完美的含义。
因为残缺,人类总是有留待开发的潜能;因为完美,人类总是有不断前行的方向;因为永无止境的完美,世界才变得进步而充满光明;因为美丽的残缺依然存在,人类的精神将永远完满而充实。