岁月的流逝,生活的繁琐,社会的残酷,现实的诸多不易给人越来越多的压力,使得我们没有小院煮清茶的闲暇,也少了临窗听雨声的情致。甚者则被逼失去生活的勇气…
我们试图破茧重生,到头来却总被束缚缠绕;我们试图不同流合污,到头来却被污水冲刷;我们试图活出真我,却会被视为另类。我们试图审视人生,到头来却发现人生如梦。人非草木,却不能随了真性情,喜欢就能接近,厌恶就能远离。现实社会中的我们,远没有这样幸运,也没有这般好运。慢慢的我们被领悟“人生不完满是常态,而圆满则是非常态”。 生活就是这样无情,人生就是这样无能。
可我们始终都是普普通通的人,生命简单一点,快乐也会长久一点。每天生活在嘈杂喧嚣的环境,常能怀念儿时的天空。我们祈祷在布满尘埃的环境下也能看得见顠着朵朵白云的蓝天。我们是无策、无能、无力反击,憋屈到哭,但泪水能洗净眼里的尘埃,让我们能再看得清慰蓝的天。心中印刻下满满的全是纯洁清明!清清的水…白白的云,朵朵就像棉桃笑开的花…那样的年月是多么清明!
常用这样的一首诗安慰自己:手把青秧插野田, 低头便见水中天. 六根清净方为稻, 后退原来是向前。农田里劳作过的人懂,插秧时我们低着头倒着走,稻田里的水清又静,就像面镜子,照见了整个蓝天,保持一块清净的心地,照见人间悲喜万千,就在一步步向后退的时候,原来是一步步地把田插满。
也常去领悟这样一段对话:老和尚问小和尚:如果你跨前一步是死,退后一步是亡,你怎么办?小和尚毫不犹豫地说:我往旁边去。