这真美作文
“喔喔……”每当公鸡清嗓时,菜场上的叫卖声也不约而同地响起了,像电影被摁下了快放键,日复一日,过了许久,叫卖声依旧没有停歇过。
晨光微熹,菜市场却早已堆满了人。我陪着妈妈去买菜,用锐利的鹰眼不停扫视着整个菜场。“新鲜的猪肉,刚宰的!”“苹果苹果,自家种的苹果……”叫卖声一阵高过一阵。卖主擦着豆粒似的汗珠,使得摊位前多了许多弯腰的老人家,仔细地眯缝眼睛挑选食材。
没有客人的卖主也毫不泄气,舔了舔干裂的嘴唇,士气更足了,沙哑的声音回荡在整个菜场里。他们将手圈作圆柱体,喊着:“刚抓的泥鳅呦,瞧着,多活跃!”不一会儿,就来了一位客人,问道:“这泥鳅没有水,提到家会不会死?”紧接着卖主娴熟地回道:“不会,不会。”
每天,最响亮的声音不是学校朗朗的读书声,也不是森林里交响曲似的鸟兽虫鸣,而是日复一日叫嚷的叫卖声。
回到家中,望着远处模糊的菜场,而那不停的叫卖声在耳中却异常清晰,如此美妙,如此循环。
菜市场一声声沙哑的叫卖声,让我知道了什么是坚持,口渴时吞几口水,炎热时擦掉汗珠。这声音真美,因为它充满着坚持。
望着菜市场,美妙的声音原来就在身边。