有时我观望着深蓝的夜空和天幕上偶尔泛起的冷清烟火,觉得自己长大那么多,觉得自己离开童年已经走那么远。看高尔基的《童年》时,我读的是他的故事,震撼的是自己的心。
在高尔基那样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,那些吝啬、贪婪的人们利欲熏心勾心斗角。那些最黑暗的东西,他小小年纪却经历那么多。低沉,痛苦,无限尽。可就算是这样,这个世界上还有掩饰不外的光明和暖和。再黑的房子里点上一盏灯,也能照亮一切,人的心里也一样。就像他的外祖母哪样博大的襟怀胸襟和真诚的笑脸,带给一个懵懂的孩子的不是气力,而是勇气、这样的一部小说,能使人们从冷酷无情中看到善良的体现,能从粗暴跋扈中看到人道的毫光。
在苦难中长大,苦难磨去他的棱角,却意外埠给他勇敢和坚强的翅膀,给他爱和阳光。