耿素芳
这是一个可爱的小熊跨越河流高山与月亮近距离对话的故事。小熊问月亮什么时候过生日,问月亮想要一个什么礼物。因为回声,小熊和月亮的对话内容一致,更像是小熊的自我对话。
小熊回答:“我明天过生日,想要一顶帽子。”问月亮,其实是向自己找答案。就像孩子的内心世界,他们需要父母关注他们的需求,全面感受他们,看见他们的内心、思想,他们才会感受到充足的爱,才会有十足的安全感,才会学会爱别人。
和班里的小朋友共读绘本的时候,有个小女孩儿入神地听我绘声绘色的讲述, 我问她:“发现什么问题了吗?”她回答:“他们(小熊和月亮)说的话一样。”我又问:“为什么呢?”她想了想:“月亮学小熊说话。”“哦,这可能是一种情况,还有其他原因吗?”她想了想,没有回答出来。
大人们当然都知道月亮的回答是小熊的回音,而我没有直接告诉这个小女孩儿原因。我不想否定她的回答而告诉她这个权威的答案。孩子只有四岁,她内心纯真、有丰富的想象力。授意她一种“权威”答案的同时限制了她的思维。总有一天,她会发现回声的奥妙,这比直接告诉她更让她惊喜。
曾经看过这样一段文字,讲的是一支铅笔。在没有文字和概念的时期,它的本质就是一个长木条,而对一只小狗来说这个长木条便是玩具,因为小狗不具备书写能力。铅笔的概念只是对人类适用。人们对一个物件的认知大多是站在自身的角度去认识它,任何一个问题总会有一些我们看不到的角度和意义。
授之以鱼不如授之以渔。父母的作用不仅仅是宣讲一一得一,一二得二,给孩子直接提供答案,更应该因势利导,给孩子提供一个安全、温和、充满爱的成长环境,带领他们走向一片自由的心灵天地。
()
世界本来就是多彩的,没有什么是绝对的,看问题的角度不同,观点也就不同,辩证地看问题是一种智慧。花儿有红色的、也有蓝色的、有怒放的、也有含苞的。我希望班里的小朋友们能在安全的范围内做事情,要勇于亲自体验,因为自己感受到的才是最真实的。说到此,联想起一句富有哲理的话:“不教是另一种教育。”
读完书,班里的小朋友说他们也会过生日。
是的!我可爱的孩子们,每年你们都会过生日,如期而至,不早不晚,你们都会慢慢地长大!