女生日记的读后感作文
暑假里我读了《女生日记》这本书。这是一部以校园和家庭为题材的写给小学生的成长小说,同时也是写给家长和老师阅读的一部关于儿童教育的教科书。
《女生日记》描写了六年级女生冉冬阳在成长中的快乐和烦恼。冉冬阳有很好的爸爸妈妈,她们与众不同。毕业考试前她们不是把冉冬阳关在屋子里学习,而是带她出去玩;她想资助好朋友的妈妈开小店,爸爸妈妈全力支持;为了帮助同学马加,她的爸爸妈妈竟然同意她一个人呆在家里……
冉冬阳还有很好的老师。她的班主任罗老师,每学期都给每位同学美丽的寄语表,鼓励同学们;数学舒老师为了不伤学生的自尊心,考试成绩只批“a、b、c、d”;音乐米老师利用一个小小的计谋,使同学在歌唱比赛时,绽放出快乐的笑容,在比赛中获得了第一名。
我虽然不像冉冬阳那么优秀,但是我也有一个和她一样的家庭。每当我考试不好的时候,爸爸妈妈也很少责备我。有一次我因为考试没考好而伤心,妈妈不但没吵我,却反过来劝我说:“过去的事情不可能再改变,在这样懊恼下去,不又耽误了以后的学习吗?索性忘掉这次考试,好好的为下一次做准备,未来永远比过去重要啊!”听了妈妈的话我又振作起来了。在下一次的考试中我考了好成绩,这时我想到了妈妈说的话确实有道理,我非常感谢妈妈。
《女生日记》这本书让我度过了快乐的时光,每当我心情不好的时候,看到书中大家都那么宽容友爱,我就会快乐起来,这是一本让我感动、让我流泪、让我难忘的书。