牛郎织女读后感受
今天我阅读了《牛郎织女的鹊桥》这本书。这是一本中国传统节日的书。书里有两个小故事:《巧姑娘的鹊桥》和《牛郎织女》。
在《巧姑娘的鹊桥》里描述了巧姑娘高超的刺绣技艺,如:老裁缝给财主的女儿缝制嫁衣,缝制的过程中一不小心把烫斗里的火炭星掉在一件绣着牡丹花的衣片上,烧出了一个铜钱大的洞。在全家人惊慌之下,巧姑娘想出了一个办法:绣片绿叶在上面,绣上去之后好像那本身就有一片叶子似的。再有,俏姑娘用一年时间绣了一幅“鹊桥”图,在七月七日时,一声雷响后,再无喜鹊出来搭桥。巧姑娘就把自己的“鹊桥图”取出,朝天祭拜,突然“鹊桥”图中喜鹊飞了出来,搭成一座鹊桥。从这两个桥段,我感受到了巧姑娘巧夺天工的刺绣技艺,让我懂得了:学技艺,要学精,坚持下去,才能做到最好。
读了《牛郎织女》后我知道里面主要讲了:牛郎与织女成亲并被抓回天上后。他们又只顾着东看看,西看看,完全忘记了自己的职务,于是天帝便将他们分开,每年的七月七日才能见一次面,而喜鹊们由于同情所以在每年七月七日就在天上搭成鹊桥,好让牛郎织女能见面。通过这个阅读,我知道乞巧节的来历。