每天,都能在学校的门口见到了他。
他穿着灰白色的衣服,让原本就黝黑的皮肤显得更加黑了。只见他拖着一个脏兮兮、臭烘烘的垃圾桶,走到了垃圾车旁边,按下按钮,“哧啦”一声,垃圾桶里的垃圾就掉进了垃圾车里。随后,那垃圾桶“嘭”的一声掉在了地上,那声音听起来特别令人厌烦。
让我生气的是,每次有同学探头望里面长什么样的时候,他都会说:“走,走,小家伙,上你的学去,难道你也想干我们这种苦活吗?”我们每次听到他说这句话,我都会“哼”的一声,然后扬长而去了。
直到有一天,改变了我对他的看法。
那是一个暑假,在一片炽热的阳光下,我路过学校,只见他坐在坚硬冰冷的石凳上,拿着他的水杯“咕噜咕噜”的在喝水,然后又啃起了馒头。在他附近,还有一群辛苦的清洁工围在一起,你一句我一句讨论着……我发现他们所有人的午饭都只有几个馒头。
清洁工是城市的美容师,同时也是我们当中很多人的亲人和朋友,他们每天干着又累又脏的活,却得不到尊重。
想到这里,我的眼角充满了晶莹的泪花。