这一天,在学校的门口,我又见到了他。
他身穿灰白色的衣服,让原本黝黑的皮肤显得更黑了。只见他拖着一个臭烘烘的垃圾桶,走到垃圾车旁,按下按钮,"哧啦”一声,垃圾桶里的垃圾就掉进了垃圾车里。随后,那垃圾桶"嘭"的一声掉在了地上,那声音听起来特别令人厌烦。
让我生气的是,每次有同学探头望里面长什么样的时候,他都会说:“走,走,小家伙,上你的学去,难道你也想干我们这种苦活吗?”我们每次听到这样的话,都会留下“哼”的一声,随后就扬长而去了。
直到这一天,我改变了对他的看法。
那是一个暑假,在一片炽热的阳光下,我路过学校,看见他正坐在坚硬的石凳上,端着自家带的水杯咕噜一下喝了下去,又啃起了馒头。在他附近,还有一群辛苦的清洁工围在一起你一句我一句讨论来……我发现他们所有人的午饭都只是几个馒头。
清洁工是城市的美容师,同时也是我们当中很多人的亲人和朋友,他们每天干着又累又脏的活,却得不到尊重。
想到这儿,我的眼角里布满了晶莹的泪水。