秋风起,秋叶落,寒露树梢头,果实大丰收大巴车载着我们一路驶向今天的实践之地洞桥。我一边欣赏着沿途的风景,一边不禁诗兴大发默吟了几句!
洞桥贤德村,一个古朴典雅的风情小镇,和平日里充斥眼前的,望不到地平线的,满地林立的高楼大厦,形成了明显的反差。田间的劳作是村民们的日常,却变成了我们城里娃娃的实践课程。一个约五十公分的小锄头,开启了一段美好的生命之旅。一颗颗黑色的菜籽宝宝,住进了温暖又潮湿的新窝,享受着隔壁桂花姐姐那沁人心脾的香气,品尝着麦穗哥哥馈赠的甘露,呼吸着纯净的,没有尾气的新鲜空气。我相信不过多久,你就会和每个路过家门口的朋友挥手问好!
豆腐是汉朝淮南王刘安发明,今天有幸在实践课中亲手体验。磨豆、滤渣、煮浆、点卤、铺压成型,每一道工序,都有其注意事项,不多不少,不轻不重,恰到好处。一个寻常百姓家餐桌上的美食,是古代劳动人民智慧的体现。轻轻揭开面纱,一个凝脂般又如同刚出浴的少女出现在我眼前,将她轻轻地捧在手心,忍不住使人怜惜。用手指撩起一小块,如白玉般细柔的感觉,之前从未细心体验。放入口中细细品尝,豆子浓厚的醇香与其温润的细腻相得益彰。令人回味无穷!
大雁往南飞,动物忙过冬,告别贤德村,满载收获归!