蜜蜂作文
晚间,我凉杯白开水,差不多时,杯里放两匙老家带来的蜂蜜。坐在庭院里,悠闲地品尝着蜂蜜,一小口,一小口品尝,像喝酒讲究的人在品酒。望着眨眼的星星,品着甜甜的蜂蜜,闻着淡淡的花香味,使我想起春天的桃花与梨花,桃花梨花间的早晨。
太阳刚从山坳处升起,一只休憩一宿的小蜜蜂,从天而降,瞄一瞄,飞落到我身旁一朵桃花盘上,它对含苞或刚开放花朵不感兴趣,或许那些花朵含蜜少。它选择盛开的花朵,采一朵是一朵,采完一朵,再接一朵,采了三四朵。它展开翅膀飞向旁边梨花树,采一阵梨花,又飞回桃树,已采过蜜的桃花,重新细致地再采集一遍。一会儿采粉红的桃花,一会儿采雪白的梨花,宛如绘画达人在水彩混色。它把采好的花蜜,放于蜜胃里;把采集的花粉,装在后脚的花粉篮里,它忙得不亦乐乎。瞧它采花那股高兴劲,似乎是在赏花,一种美的享受。它采花时,动作轻盈持续,不乱阵脚,认真细致,一丝不苟。想想蜜蜂,想想为生活奔波的人们,再想想自己,我自愧不如。我做事随心情,高兴时细致些,有情绪时马虎了事,没有半点上进心,总羡慕已经退休,到处游玩的老人,觉得工作是一种负担。像我这样的人,早该炒鱿鱼,不怪别人,只怪自己。
次日早晨,我泡杯闲茶,边喝茶,边走在桃花梨花间尝花。忽然间,嗡嗡声回荡在我的耳旁,声音越来越响,似乎千军万马在花丛间集结。抬头一看,几百只蜜蜂穿梭在花丛间。