今天,我读了俄国作家屠格涅夫写的《麻雀》一文。读完之后,我深深地被老麻雀那种奋不顾身、保护幼儿的壮举所感动。
文中有几处地方使我感触很深。如:突然,一只老麻雀从一棵树上扑下来,像一块石头似的落在猎狗面前。它扎煞起全身的羽毛,绝望地尖叫着。从这句话中我们可以体会到老麻雀救小麻雀的勇敢,也可以体会到它面临强敌时的弱小和无助。可是它不能安然地站在高高的没有危险的树枝上,一种强大的力量使它飞了下来。这句话可以使我们体会到亲子之情促使老麻雀不顾危险去拯救小麻雀。从这两句话中我们可以强烈地感受到母爱的伟大。