江南长城作文
门路不中断地向前延伸着,延伸着……
一块块方砖充满了墨绿色的青苔,不经意间地,给毫无生气希望的江南长城添了一份朦胧的绿,不中断蔓延着,给人一种亲切感。那一块块古老的青砖上刻写着一道道悠久的故事,经由几科千年的风吹雨打,已徐徐消磨在时光的长河中,但那历尽沧桑的表皮上,依稀可见当年的血。爬山虎轻轻地掩着青砖,那巴掌似的叶子仿佛有些发黑,更使长城显得苍老。手,轻轻拂着砖,莫名地涌起雄壮的激情。
长城的两旁尽是树,一簇簇,一丛丛。树也是五花八门,松树、水杉最为繁多,偶而也会有几棵野粟于树。此时,已是暮秋,可是这些树依旧挺秀、苍翠,像曾经牺牲在长城上的英雄们一样,一样永垂不朽。只是,它们比从前老了,它们不知在这里扎根多长时间。也许,从我的爷爷的爷爷那一代就有了,它们和长城一样苍老,它们伴着长城渡过了数不尽的年龄。秋风瑟瑟,那皱巴巴的树杆上的树叶摇曳着,好像在诉说从前……
在望天台上,向城市另一端俯瞰是一大片的田野,被一条条线划分成几块。浅浅的淡绿、金灿灿的橙黄,浓厚的墨绿……在一块块的方格子里,几头老水牛在那儿悠闲地披发步,甩着长长细细的尾巴。夕阳犹如火球,将整个城市燃烧成金色的,小城是那样安祥、和平。假如没有这座长城,又会怎么样呢?我经常这样想。
长城弯曲着,延伸进了远处的树林,消失在茫茫绿色之中……几千年了,这江南长城曾被多少人所辚轹,如今,它依然风韵犹存,巍然屹立在这个沿海小城的山坡上……