读《老人与海》有感作文
海明威是美国著名作家,一生创作无数,其代表作有《老人与海》、《丧钟为谁而鸣》、《永别了,武器》、《太阳照常升起》。海明威对美国文学乃至20世纪都有着深远的影响,被誉为“美利坚民族的精神丰碑”。
《老人与海》这部小说一问世,就赢得了广泛的关注,相继获得了普利策奖和诺贝尔奖。而且海明威本人也曾说过:“这是我一辈子所能写的最好的作品呢!”
本文讲述了穷渔夫桑地亚哥捕获了一条大马林鱼,可是在返航途中被鲨鱼啃得所剩无几,虽然老人最后平安的回到岸上但是大鱼只剩下一副骨架。
“人并不是生来就要吃败仗的”他说“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
读到这里,我不禁心头一颤,回想起了老人与大鱼搏斗的情景,回想起了老人抵抗鲨鱼的情景,我终于发现了老人为什么宁愿自己死在鲨鱼群中也不愿意交出大鱼,这正是生命中最可贵的不屈的精神。