锄禾日当午, 汗滴禾下土。
谁知盘中餐 ,粒粒皆辛苦。
这是我们每个同学牙牙学语的时候就会背的一首诗。是呀,农民伯伯播种、浇水、施肥、除草除虫,顶着烈日,冒着风雨,踏着霜露,经过大半年的辛勤劳动,才能收获,才能换来那一粒粒饱满的粮食。
尽管种粮食是那么辛苦,浪费粮食的现象还是比比皆是。
我在学校食堂吃饭,每天都目睹好多同学浪费粮食的现象。有些同学不爱吃某样菜,便将那样菜一动不动地丢在桌上;有些同学饭盛得太多吃不完,便理所应当地倒掉了。这样的浪费现象每天都有发生。
以前的我也不知道要珍惜粮食。有一次,我在家吃完晚饭正打算丢下饭碗离开餐桌,却发现奶奶正把碗里剩下的一丁点青菜捞在一起夹起来吃了。当时我就想奶奶真是小家子气,这么一点青菜就倒掉算了,何必吃得这么干净。直到有一天我看了新闻:在贵州山区有些孩子根本吃不饱。想起自己平时对粮食的不爱惜,又想起奶奶那天的节俭,再想起自己对奶奶节约粮食的不屑,顿时就感觉羞愧难当。我们吃得饱穿得暖,而那些贫困山区的孩子却连饭都吃不饱,我们这样浪费实在太令人惭愧了。
后来,珍惜粮食这个观念在我心中深深扎下了根。吃饭的时候,吃多少盛多少,吃完了再去盛。这对我们而言,只是举手之劳,而珍惜粮食恰恰就在这小小的举动之中。
让我们把节约当成一种习惯,一种美德。让我们行动起来,从我做起,从一点一滴做起,把爱惜粮食,节约粮食的美德长久地弘扬下去。