摇桂花作文
正值金秋时节,杭州新西湖十景之一的“满陇桂雨”中,慕名来赏桂的人络绎不绝。
还没走进公园的大门,一股沁人心脾的清香就飘入了我的鼻子,阵阵清香令人陶醉。一路缓步上山,就能闻到或淡或浓的香味,这香味弥漫了整个公园。我贪婪地呼吸着那清香,好像要把桂花香吸满全身,让自己成为一个“桂花女”。忽然,其中一棵桂花树吸引了我的目光,我急忙凑近观赏,原来这金黄的桂花是由四片小巧玲珑的花瓣组成的,而花苞却只有米粒般大小,它们像团结的好朋友一样手拉这手,一簇簇的堆挤在一起,像一团金子。远远地眺望山头,金灿灿、红彤彤、白茫茫的颜色散布在山中一片绿色里,有的红的像火,有的白的像雪,有的黄的像金,漫山遍野都是不同品种的桂花。一阵微风拂过,一山的桂花沙沙作响,那空灵幽静的声音回荡在耳旁,还伴着一丝丝清脆的鸟鸣,让人不觉沉醉其中、流连忘返。
桂花不但美、香,而且用途也很多。其中最让我垂涎三尺的就是桂花糕了。那晶莹剔透又夹杂些许点白色的糕点上,洒上金黄的桂花,一闻就有诱人的香气,咬一口更是了不得,那q弹柔软而又顺滑的口感,在口腔中爆炸开来,尤其是咬到桂花时,那特有的芳香十分美妙,简直无法用语言来形容。除了桂花糕,人们还用桂花制作桂花饼、桂花酒等等,都有它们独特的味道。
桂花是我们杭州的市花,它不但给杭州增添了一份美丽、一份幽香,还给人们带来了很多美食,正因为它带给我们种种美的体验,让它也闻名天下,我爱桂花!