书中描绘的世界和价值观念,现在看来或许很极端,但似曾相识。
人类在物质满足上平等真的可行吗?
劳动力的发展来源于个体或群体对生存的需求。就拿财富来说,穷人渴望富人的生活水平,就以出卖自己大部分体力劳动为代价,换取生存下去的充分条件,其中伴随物质和精神上的剥削。从人类有了思考的能力之后,独立思考就或多或少的被限制了。当物质有限,人口众多的时候,就更加容易被限制,不平等也就尤为突出。吃不饱穿不暖的时候,人们只为了生存。衣食无忧之后,就有充足的时间去思考生存之外的东西。思考的多了,就想要过更好的生活,或者说可以自己选择生活。
学会“思考”之后,就是发现一块大蛋糕,可以归为己有。当“思考”的人越来越多的时候,蛋糕就需要划分,直到蛋糕越来越小,满足不了的时候,“思考”的能力就要被限制。