很好的一部政治讽刺小说,作者描述的“思想统治”的政府也许永远也不会形成,但在当时却有向其发展的趋势,毫无疑问,矛头直指两个最大的社会主义国家。政府存在的意义应该是为百姓谋福利,任何把自己养胖,让百姓生活艰难的统治阶级都是要被推翻的。然而这本小说却是个悲惨的结局,史密斯终究没有成为“另类”,号称反抗者联盟的“兄弟会”是否存在都是个谜,更别说最后会颠覆黑暗的统治。史密斯算是个勇敢者,冒险去接触“反抗者”,即使那是和个虚无的组织也甘愿牺牲;敢爱敢恨,他和朱丽亚打破禁忌的走到一起。然而,在一切伟大意志面前,痛苦和折磨真能改变一个人的思想,史密斯最终还是屈服于残忍的“老大哥”,他不得不接受“2+2=5”是正确的“事实”,他也不得不爱戴“老大哥”,他在恐惧时毫不犹豫的背叛了朱丽亚,他被“融化”了,他屈服了,他彻底成为了万千普通的一员。如果主人公是你,你敢于众人皆醉我独醒么?又能真的坚持到最后么?